Охлаждающая жидкость, антифриз и антикоррозионная защита
Здесь вы найдете полезные советы о заправочных объемах охлаждающей жидкости и хладагента для автомобилей.
Достаточное количество охлаждающей жидкости является основным условием безотказной работы двигателя. На этой странице мы расскажем о том, какие задачи выполняет хладагент, какое соотношение компонентов является идеальным, и как можно определить долю антифриза в хладагенте. Кроме того, на этой странице можно загрузить таблицу с информацией о заправочных объемах хладагента в распространенных моделях транспортных средств.
Важное указание по технике безопасности
Следующая информация и практические советы были составлены HELLA для профессиональной помощи автомастерским. Информация, предоставленная на этом веб-сайте, должна применяться только соответствующим образом подготовленными специалистами.
Хладагент является общим понятием для охлаждающих жидкостей, которые находятся в системе охлаждения. Хладагент защищает от мороза, ржавчины, перегрева и осуществляет смазку. Он предназначен для поглощения тепла двигателя и его отвода через радиатор.
Хладагент представляет собой смесь воды и антифриза (гликоль/этанол), в который добавлены различные присадки (горькие вещества, силикаты, антиоксиданты, антивспениватели). Горькие вещества предотвращают случайное проглатывание хладагента. Силикаты образуют защитный слой на металлических поверхностях и предотвращают, кроме прочего, образование известковых отложений. Антиоксиданты предотвращают коррозию деталей. Антивспениватели подавляют вспенивание хладагента. Гликоль сохраняет эластичность шлангов и уплотнений и повышает точку кипения хладагента.
Соотношение «вода/антифриз» должно составлять от 60:40 до 50:50. Как правило, это обеспечивает защиту от мороза при температуре от -25 °C до -40 °C. Минимальное соотношение должно составлять 70:30, а максимальное — 40:60. Дальнейшим увеличением доли антифриза (например, 30:70) снижения точки замерзания не достичь. В свою очередь, неразбавленный антифриз замерзает уже при температуре -13 °C и при температурах свыше 0 °C недостаточно отводит тепло из двигателя. Это привело бы к перегреву двигателя. Поскольку гликоль имеет очень высокую точку кипения, то правильное соотношение компонентов может увеличивать точку кипения хладагента до 135 °C. Поэтому даже в теплых странах важно обеспечивать в хладагенте достаточную долю антифриза. Необходимо всегда следовать рекомендации изготовителя, типичным составом могло бы быть соотношение 40/60 % или 50/50 % при использовании ингибированной воды (качество питьевой воды).
Хладагент или его присадки подвержены определенному износу, т. е. некоторая часть присадок с ходом времени «расходуется». Например, если присадки для защиты от коррозии отработаны, то хладагент приобретает коричневый оттенок. Поэтому некоторые изготовители предписывают определенный интервал замены хладагента.
Системы охлаждения автомобилей последних моделей все чаще заправляются так называемыми «долговечными» (Long Life) хладагентами (например, VW G12++/ G13). При нормальных условиях работы (если нет загрязнения) замена хладагента больше не требуется (VW) или нужна только через 15 лет или после 250 000 км пробега (новые модели Mercedes). При появлении загрязнений (масло, коррозия) и в автомобилях, в которых залит не «долговечный» хладагент, хладагент необходимо заменять обязательно. В обязательном порядке соблюдайте данные производителя в отношении спецификаций, интервалов замены, соотношения компонентов смеси и смешиваемости антифриза.
Хладагент не должен попадать в грунтовые воды или отводиться через маслоотделитель. Его необходимо собирать и утилизировать отдельно.