техника и продукты / 26.11.2019
 
техника и продукты / 26.11.2019

Старт серийного производства функции управления на базе технологии SHAKE от HELLA

  • Технология SHAKE позволила реализовать функцию движения в условиях повышенной влажности (WET-Mode) в новом Porsche 911;
  • Датчик контроля влажности HELLA фиксирует наличие влаги на дорожном полотне.
01/29/2020

Липпштадт, 26 ноября 2019 г. В рамках сотрудничества с автомобильным концерном Porsche, эксперт в области систем автомобильного освещения и электроники компания HELLA, начала использовать функцию контроля влажности (wetness detection) в серийном производстве автомобилей, а именно, в системе управления шасси при повышенной влажности на дороге новой модели Porsche 911. Данный автомобиль будет представлен на мировом рынке в 2020 году. Функция wetness detection позволяет определять повышенный уровень влажности дорожного покрытия, при котором системы управления автомобилем переводятся в режим стабилизации движения, что позволяет избежать аварийных ситуаций. В новом Porsche 911 функция определения повышенной влажности реализуется за счет установки на подкрылки автомобиля еще одной разработки HELLA - датчика состояния дорожного покрытия SHAKE (Structural Health and Knock Emission). Датчик определяет состояние дорожного покрытия и фиксирует наличие водной пленки на поверхности.

 

Многие водители недооценивают угрозу, которую представляет собой повышенная влажность на дорогах. При потере контакта шин с дорожным полотном при сильной влажности часто происходят аварии. «Чтобы обеспечить надежную защиту от аварий, водителей необходимо своевременно предупредить о плохих дорожных условиях, чтобы они могли оперативно изменить свою манеру вождения с учетом ситуации», - прокомментировал Михаэль Йегер, член правления подразделения HELLA по электронике, отвечающий за направление исполнительных устройств и датчиков.

 

HELLA доработала свою технологию SHAKE для применения в системах помощи управления автомобилем. Теперь она используется для расширения возможностей существующих систем безопасности движения и содействия водителю, ведь благодаря ей автомобиль может не только «видеть» окружающую обстановку (с помощью радаров и камер), но и «чувствовать» ее. Это позволяет всем системам содействия реагировать на ситуацию в «слепой зоне» в непосредственной близости от корпуса автомобиля. Например, с помощью пьезоэлектрического элемента датчик SHAKE фиксирует параметры вибрации и воздушного шума от восходящего потока капель и определяет степень влажности в пространстве между шиной и дорожным полотном.

 

Если система контроля влажности нового Porsche 911 фиксирует ее повышенный уровень на дорожном покрытии, то активизируются соответствующие режимы функций систем Porsche по поддержанию курсовой устойчивости автомобиля (PSM) и по управлению сцеплением с дорожным покрытием. Также водитель получает предупреждение о повышенной влажности дороги с рекомендацией перейти в режим движения в соответствующих условиях (WET-Mode). В этом случае различные системы автомобиля, включая силовой агрегат, переходят в режим работы, обеспечивающий максимальную устойчивость при движении. По словам Михаэля Йегера, «это является огромным преимуществом по сравнению с большинством существующих систем, которые предупреждают водителя только о текущем критическом уровне влажности дороги». В перспективе датчик контроля влажности также может применяться в рамках различных сценариев автоматического управления автомобилем. «Точные данные о состоянии дороги критически важны при определении показателей трения сцепления и, соответственно, длины тормозного пути. Именно эти параметры надежно фиксирует датчик SHAKE».

 

Porsche 911 предлагается на европейском рынке с весны 2019 года. Помимо датчиков SHAKE в автомобиле также установлены такие элементы производства HELLA, как лампы освещения салона, блоки управления подвеской и датчики педали акселератора.

 
01/29/2020 10:56
tepr
 
 
 
Скачать
 
Скачать
 
01/29/2020
Ваше КОНТАКТНОЕ ЛИЦО

Для дополнительной информации
вы можете обращаться в ООО «ХЕЛЛА»:
Алиса Евдокимова
Менеджер по маркетингу
Тел.: +7 495 789 80 72
Alisa.Evdokimova@hella.com
www.hella-russia.ru

 

 
07/09/2019