Предприятие / 09.07.2019
 
Предприятие / 09.07.2019

Успешное завершение совместного исследовательского проекта HipE

Новый шаг в направлении полностью адаптивных систем освещения на базе лазерных технологий.

08/05/2019

Липпштадт, 9 июля 2019 г. HELLA GmbH & Co. KGaA, глобальный поставщик систем автомобильного освещения и электроники, совместно с Центром прикладных исследований неорганического фосфора Общества Фраунгофера (Зост, Германия), разрабатывают прототип системы автомобильного освещения на базе лазерных технологий. Финансирование для высокотехнологичного исследовательского проекта HipE (highly innovative pixelated phosphors for laser-based emissions) по применению фосфорных пикселей в конструкции лазерных фар, было предоставлено Европейским фондом регионального развития на период 3 лет. Проект был успешно завершен в феврале 2019 года.

 

Чтобы обеспечить абсолютно точное направление светового потока в ту или иную точку при движении по дорогам, а также чтобы заранее обнаружить возможные источники опасности и максимально быстро избежать аварии или опасной ситуации, необходима полностью адаптивная система распределения света высокого разрешения, которая позволит реагировать на сложившуюся дорожную ситуацию в режиме реального времени. Для этого на автомобиле должны быть установлены не только фары, но и соответствующая система датчиков. В то же время, система должна отвечать возрастающим требованиям эффективности, качества освещения и компактности (модульности).

 

Центр прикладных исследований неорганического фосфора Общества Фраунгофера провел испытания различных материалов на определение возможности их применения для создания лазерных фар с использованием фосфора в рамках проекта HipE: отбор материалов проводился по таким критериям, как характеристики преобразования излучения и распределения тепла. Отобранные материалы обрабатывались фемтосекундным лазером, проводилась оптимизация параметров отвода тепла и повышалась контрастность материалов – после чего измерялись параметры распределения тепла в полученном «пиксельном» фосфоре. В ходе проекта HELLA разработала прототип модуля фар высокого разрешения с лазерным источником света для дальнейшего применения в конструкции лазерной оптики с применением фосфорных пикселей. HELLA также провела испытания различных оптических систем в целях подбора наиболее компактного и эффективного решения.

 

По итогам реализации проекта можно говорить о том, что преобразование структуры фосфора позволило значительно повысить уровень контраста между пикселями. Тем не менее, необходимо провести дальнейшие мероприятия по повышению характеристик контраста до уровня, необходимого для реализации данной технологии. Несмотря на завершение исследовательского проекта HELLA и Центр прикладных исследований неорганического фосфора Общества Фраунгофера продолжат дальнейшее сотрудничество по данной разработке.

 
08/05/2019 13:10
bus
 
 
 
Скачать
 
Скачать
 
08/05/2019
Ваше КОНТАКТНОЕ ЛИЦО

Для дополнительной информации
вы можете обращаться в ООО «ХЕЛЛА»:
Алиса Евдокимова
Менеджер по маркетингу
Тел.: +7 495 789 80 72
Alisa.Evdokimova@hella.com
www.hella-russia.ru

 

 
08/05/2019